venerdì, Maggio 3, 2024

Raccuja: domani la presentazione del progetto “Terra dei Nebrodi” al castello Branciforti

terra dei nebrodi 2
Nella splendida location del Castello Branciforti di Raccuja, domani a partire dalle 18, si svolgerà il primo incontro ufficiale della nuova ATS e del progetto “Terra dei Nebrodi”.
Farà gli onori di casa Franco Borrello, capofila del progetto, che insieme agli altri otto partners del progetto –  finanziato dal PSR Sicilia 2014/ 2020  misura 16.4 – ha invitato amministratori locali, rappresentati dell’assessorato regionale e altri imprenditori per quella che sarà una vera e propria “festa”.
“Terra dei Nebrodi” è un progetto a “Sostegno alla cooperazione di filiera, sia orizzontale che verticale, per la creazione e lo sviluppo di filiere corte e mercati locali e sostegno ad attività promozionali a raggio locale, connesse allo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali”. Il gruppo di Cooperazione, coordinato dal professionista Nino Ferro, rappresenta un paniere di prodotti d’eccellenza caratterizzanti il territorio.
Oltre a Franco Borrello (Salumificio Borello) – azienda capofila – fanno parte dell’iniziativa anche Andrea Martelli del biscottificio Tre Spighe; Anna Laura Borrello della Fattoria Borrellol’Osteria del Suino Nero -; Rossana  Faranda “La Casa della Natura” nota azienda produttrice di liquori artigianali”; Mirco Lazzara dell’ Antico Mulino a pietra di Longi; Gaetano Lenzo con la sue produzioni di sottolio e sotto aceto; Carmelo Marzullo della Marlat, leader di prodotti caseari e della provola DOP di Floresta; Francesco Pagana che opera nella produzione e nella trasformazione frutta secca e Carmelo Radici, mastro birraio e amministratore di “Epica“.  Il progetto si svilupperà in mesi 24, come previsto nel cronoprogramma.
blank
“Tra le attività programmate – afferma Franco Borrello – ci saranno quelle che punteranno al sostegno ed alla cooperazione della filiera, sia orizzontale che verticale rappresentata da questo nucleo di attenti imprenditori, anche con la partecipazione diretta ad expo e fiere, la presenza sui media e la comunicazione social, ma anche incontri con gli operatori del settore per sviluppare nuove rete commerciali.”
Borrello aggiunge che “oggi la creazione e lo sviluppo di filiere corte e di nuovi mercati locali diventa una priorità per la crescita e l’occupazione”.
Tra le prime attività  che saranno poste in essere anche quelle destinate a creare un piano di comunicazione e promozione teso a dare valore aggiunto alle filiere corte e dei mercati locali. Dopo questo primo evento ufficiale ne seguiranno altri.
NEL PANIERE DELLE  “TERRA DEI NEBRODI”
LA CASA DELLA NATURA: Liquori artigianali
LA FUNGAIA: Prodotti sott’olio e confetture
MARLAT: Prodotti caseari
EPICA: Birra artigianale
PAGANA BIO: Frutta in guscio, burro di nocciola e funghi cardoncelli
PANIFICIO BISCOTTIFICIO “TRE SPIGHE”: Pane, biscotti, dolci tradizionali e pizze
ANTICO MULINO A PIETRA: Farine, pasta, pane, biscotti
BORRELLO – LA FATTORIA DEI SAPORI: Conserve, formaggi e salumi
SALUMIFICIO BORRELLO: Salumi di suino nero
Facebook
Twitter
WhatsApp