giovedì, Giugno 19, 2025

Milazzo, nel suggestivo borgo marinaro di Vaccarella, venerdì 20 giugno il secondo evento di “Saperi di Mare”

pesce

Nel cuore di Vaccarella, il suggestivo borgo marinaro di Milazzo, al via il secondo evento dell’iniziativa “Saperi di Mare. Tradizioni da riscoprire“. Dal mare alla tavola.

Nella piazzetta del Pescatore, con inizio alle 19.30, show cooking e degustazioni esclusive con cinque chef del territorio, daranno ai visitatori l’opportunità di riscoprire il gusto del pescato locale con ricette uniche e studiate nei minimi dettagli.

I cinque maestri di cucina che si alterneranno sul palco per dare vita agli show cooking condotti da Sonia Andaloro sono chef Raffaele Campo – M’arricriu Tratto-Bistrot – Il Tiramisù di Sgombro, Crema di Mascarpone Salata, Filettino di Lampuga Fritto nel Pan Panco, Polvere di semi di zucca tostati. Chef Alessandro Ilacqua– Civico 147 – Gazpacho di Datterino Rosso e Sgombro marinato alla Barbabietola. Chef Samuel Rondoni– La Locanda del Pescatore: Chef Acciughe Marinate con peperoncino, origano, e menta su crema di patate. Chef Marco Formica – Settiti e Mancia: Caponatina di Ope e sempre Chef Marco Formica per DAMARCO: Alici Ripiene all’aranciasu Misticanza e cipolla agrodolce. Chef Roberto Archontidis – Nostrano: Sgombroconfit, tenerumi e nocciole bruciate.

Insomma con “Saperi di Mare” si avrà la possibilità di trascorrere una serata tra show cooking dal vivo e degustazioni pensate per esaltare al meglio il pescato del territorio con creatività e rispetto della tradizione.

Sul palco si alterneranno diversi ospiti che risponderanno alle domande del pubblico presente e parleranno dell’importanza di valorizzare il pesce locale e recuperare le tradizioni culinarie.

La manifestazione “Saperi di Mare”, che andrà avanti fino ad ottobre con un terzo evento rivolto prevalentemente ai ragazzi, è organizzata dal Comune di Milazzo in partenariato con l’Area Marina Protetta Capo Milazzo, Marevivo, Stazione Zoologica Stazione Zoologica Anton Dohrn, CoGePa. Un progetto finanziato dall’Unione Europea, dal Ministero dell’Agricoltura della Sovranità alimentare e delle Foreste e dall’Assessorato dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della pesca mediterranea per la valorizzazione del territorio e del pescato locale.

Pescato locale e pescatori milazzesi, infatti, sono stati i protagonisti del primo evento che si è svolto lo scorso 6 giugno, sempre a Vaccarella. Sul posto, a raccontare i segreti del mondo marinaro, ci sono stati direttamente i pescatori milazzesi che hanno parlato dei metodi di pesca, vecchi e nuovi, e dei pesci del mare di Milazzo. Ma anche le loro moglie che hanno svelato le ricette tipiche e tradizionali del posto. Un momento autentico di condivisione tra chi il mare lo vive ogni giorno e chi desidera portarlo in tavola con consapevolezza e gusto.

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