Messina Street Food Fest, in migliaia a piazza Cairoli per la prima serata

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Tanto buon cibo di strada, musica, intrattenimento e alta cucina si sono rivelate ancora una volta una formula vincente. Migliaia sono state le persone che già da ieri, nella prima giornata di “Messina Street Food Fest”, hanno affollato piazza Cairoli.

Al taglio del nastro inaugurale presenti il sindaco Cateno De Luca, l’assessore alle Attività Produttive e Promozionali Dafne Musolino, il presidente di Confesercenti Messina Alberto Palella e la deputata regionale Elvira Amata. Il Sindaco ha elogiato l’impegno di Confesercenti Messina, auspicando che eventi come il Messina Street Food Fest diventino ciclici.

Si è alzato il sipario ieri anche sul  “Messina Street Fish”, progetto volto alla valorizzazione del pescato locale sostenuto dalla Regione Siciliana con l’Assessorato all’Agricoltura, Sviluppo rurale e Pesca Mediterranea. Molto partecipate le performaces live dei due chef stellati, Paolo Gramaglia e Claudio Ruta, che hanno magistralmente reinterpretato ricette incentrate sul cosiddetto pesce povero.

Benny Bonaffini, vice presidente di Fiepet Confesercenti, prendendo spunto dalla ricetta dello chef Ruta, basata sulle acciughe, ha illustrato le motivazioni per cui consumare il pesce azzurro siciliano non solo fa bene alla salute, ma anche all’economia nazionale. “E’ stato stimato – ha spiegato Bonaffini che durante la stagione della pesca delle acciughe i pescherecci ne gettano in mare tonnellate. Diffonderne il consumo non solo è importante per le altissime qualità nutrizionali proprie di questo tipo di pesce, ma anche per evitare gli sprechi e dunque favorire l’economia”.

Anche oggi, nell’ambito di Messina Street Fish, si parlerà della valorizzazione del pesce del nostro mare. Interverranno sul tema “Pesca sostenibile e stagionalità” Marco Miuccio, amante del buon cibo e dell’alta cucina, con una lunga esperienza nell’ambito della pesca mediterranea, in relazione al suo ruolo di maresciallo della Capitaneria di Porto, Antonio Iacona, giornalista gastronomico e direttore di Charmat Magazine e Bruno Sganga, giornalista ed enogastronomo direttore de “Il Meridione”. Il ricavato degli show cooking verrà devoluto alla Fondazione Aurora Onlus- Centro Clinico Nemo Sud.

A partire da oggi e fino a domenica 13 ottobre il Messina Street Food Fest sarà aperto anche dalle 11.00 alle 15.00 e tornerà dalle 18.00 alle 01.00. Anche per questa giornata un ricco programma con lo street food dei 40 operatori gastronomici, due show cooking e tanti appuntamenti musicali e di intrattenimento per bambini.

Tra i partner dell’evento l’istituto Alberghiero Antonello. Diverse classi infatti sono impegnate in alcune fasi della manifestazione nell’ambito del progetto di alternanza scuola/lavoro ed effettuano visite guidate all’interno del villaggio gastronomico. Oggi inoltre, ospiti del Messina Street Food Fest saranno gli studenti della quinta B della sezione moda del Liceo Artistico E. Basile i quali, ispirandosi alle tante specialità presenti decoreranno, le t-shirt ufficiali dell’evento che saranno donate in questi giorni agli ospiti presenti.

 PROGRAMMA SHOW COOKING VENERDI’ 11 OTTOBRE
19.00 Paolo Romeo (Ristorante Grecale- Messina) “La mia beccafico” bottoni di pasta fresca con sarde, crema di patate allo zafferano, pomodori confit, pane all’acciuga
21.00 Franco Agliolo (Ristorante Ambrosia – Sant’Agata M.llo) Farro con lampuga, verdure marinate, pomodorini confit, polvere di limone

 PROGRAMMA SPETTACOLI VENERDI’ 11 OTTOBRE
11.00 | dj set MARCO INFERRERA
13.30 -15.00 | NON STOP MUSIC
18.00  – 20.00 | Animazione con il MAGO ALEX
18.00 | DENNY NAPOLI show
18.00 | LORENZO MACRÍ / ALFREDINO
19.00 | dj set LEO LIPPOLIS
20.00 | dj set ALFREDO RENI / ENZO RUSSO
21.00 | live THE BRIXTON
23.00 | live I FIRRIO