Mirto, il 21 e 22 dicembre festival dell’olio d’oliva dei Nebrodi

Si rinnova l’appuntamento con il Festival dell’Olio di Oliva dei Nebrodi, organizzato per il 4° anno consecutivo dal Comune di Mirto, con la collaborazione ed il patrocinio dell’Assessorato regionale dell’agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea.

Una manifestazione voluta per tenere alta l’attenzione sull’olivicultura che rappresenta uno dei settori trainanti dell’agricoltura siciliana, soprattutto in considerazione della stagione che ha visto percentuali bassissime di produzione di olio nel territorio dei Nebrodi.

Il Festival vedrà la giornata di venerdì 21 dicembre dedicata agli studenti delle scuole con un laboratorio didattico dal titolo “L’Oliva..in Arte” in collaborazione con l’Istituto Comprensivo Scolastico di Longi e con Melina Tricoli, artista del territorio che realizza quadri con il riutilizzo di tessuti. L’altro momento sarà dedicato alla conoscenza dell’olio come prodotto fondamentale della nostra alimentazione, con un breve corso dal titolo “Baby assaggiatori d’olio crescono”, con la collaborazione dell’esperto Pippo Ricciardo, dirigente dell’Ufficio intercomunale dell’Assessorato regionale all’Agricoltura – area Nebrodi. Nella giornata del 22 dicembre, a Palazzo Cupane sede del Museo del Costume e della Moda siciliana, previsto un incontro sul Turismo enogastronomico con la presenza di esperti ed operatori del settore sugli itinerari del gusto legati all’Olio e al Vino. Previsti interventi anche su singole esperienze portate avanti da giovani imprenditori nel settore agricolo e dell’olivicultura con l’utilizzo degli strumenti telematici. Un evento inserito tra quelli della formazione professionale continua, organizzati con la collaborazione dell’Ordine dei Giornalisti di Sicilia che vede tra i relatori Francesca Cerami, direttore dell’Istituto della Dieta Mediterranea, Maurizio Scaglione della testata on line Sicilia Rurale, il giornalista Fabrizio Carrera direttore di Cronache di Gusto, tra le testate on line specializzate, in Italia, l’esperto di olii, Pippo Ricciardo dell’Assessorato regionale all’Agricoltura, Anna Maria Tripodo responsabile delle Enoteche della Città Metropolitana di Messina ed imprenditori quali Giancarlo Paparoni, dell’Associazione Strade dei Sapori dei Nebrodi e Giacomo Librizzi, digital manager e fondatore di Myfruits, progetto innovativo di start up.  Sabato sera, infine, degustazione guidata di olive ed olio, dal titolo “A Mirto …la Vaddarica va di Moda”, cultivar del territorio di Mirto, inserita fra le IGP della Regione Siciliana e su cui il Comune sta sviluppando un’azione di tutela e valorizzazione con le aziende del territorio.

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
blank